Все об искусстве

Реклама

Джон Лоу: финансовый пророк или просто мошенник?


Семнадцатый век подарил миру такую незаурядную личность, как Джон Лоу. Еще в то время была известна банальная истина, которая гласит, что талантливый человек является талантливым во всем. Именно банальность, как нельзя лучше, характеризовала личность этого человека. Слово «талантливый» иногда можно заменить словом «удачливый», и это последнее определение как нельзя лучше подходит для Джона Лоу, который прожил немало лет, будучи министром финансов могущественного европейского государства, а закончил жизнь в изгнании.

Джон Лоу: финансовый пророк или просто мошенник?

В начале жизненного пути Лоу не просто везло, ему сопутствовала удача всегда и практически во всем: в отношениях с прекрасной половиной человечества, при игре в кости и за ломберным столом. Повезло ему и во время дуэли, поскольку убил он, а не его. Везенье сопутствовало ему и в том, что для него смертную казнь заменили тюрьмой, откуда Лоу бежал, спрыгнув при этом с 30-футовой высоты и только слегка повредив ногу.

Но в историю Джон Лоу вошел не по причине удачи, которая сопровождала его в карточных играх, а в качестве достаточно успешного финансиста и предпринимателя, опережавшего время, в котором он жил, на несколько веков. История, к сожалению, умалчивает, почему и вследствие какой побуждающей причины, этот счастливчик еще в юном возрасте проявил интерес к миру финансов. В этом мире, доступном для понимания не каждому, он чувствовал себя комфортно, что было фактом общепризнанным, как сторонниками, так и противниками этой незаурядной личности.

Родился Джон Лоу в Шотландии, где отказались принимать серьезно его монетарные теории, и допустили в этом большую ошибку. Именно Лоу принадлежит идея, что истинными деньгами являются не металлические кругляшки, а бумаги, формально ничего не стоящие. Он предположил выпуск банком бумажек, заменивших серебряные и золотые монеты, в соответствии с потребностями королевства. Он стал пророком и относительно того, что самым лучшим способом, которым можно увеличить деньги, это использовать для данной цели банки. Эта мысль получила живейший отклик во Франции, изнывающей под долговыми обременениями, доставшимися от Людовика XIV.

Доверия, которое он вызывал в людях, хватило для того, чтобы продавать акции, выпущенные собственным банком, за напечатанные им самим деньги. Джона Лоу, спустя много лет, назвали одним из гениальных пиарщиков. Одни до сих пор видят в его деятельности простое мошенничество, другие – финансовую прозорливость.

Смотрите также: