Все об искусстве

Реклама

Как украсить траурный венок в Москве.

Питер Брейгель


Питер Брейгель

Питер Брейгель

Питер Брейгель (ок. 1525-1569) считается одним из самых великих художников Северной Европы XVI столетия. До сих пор остается много вопросов относительно деталей его жизни, но известно, что он родился и жил в Антверпене (его фамилия изначально звучала как Brueghel до 1559 года, а затем утратила букву h, но по неизвестным причинам сыновья художника остановились на давно забытой оригинальной версии).

Свои ранние работы Брейгель создавал под влиянием Босха; искаженная форма «Вавилонской башни» является удачным примером его преувеличенно фантасмагорического стиля.

Брейгель был высокообразованным человеком, обладающим глубокими познаниями в области легенд и мифов. Он совершил двухлетнюю поездку во Францию и Италию в 1552 году, но поиски идеальной классической формы, присущей итальянскому искусству, существенно не отразились на творчестве художника. По дороге домой Брейгель старательно изучал Альпы, которые стали основой многих более поздних его пейзажей. По возвращении он стал наблюдать за крестьянами и изучать сельскую местность вокруг своего родного Антверпена. Здесь и черпал вдохновение, часто маскируясь под обычного рабочего во время шумных народных праздников. Он известен под именем «Мужицкий» Брейгель. Такой эпитет он получил благодаря своим полотнам, выполненным в динамичной и одновременно мягкой сатирической манере. Все великолепие стиля художника проявилось в его мастерски написанных пейзажах, особенно в серии «Времена года». Картина «Охотники на снегу» (декабрь/январь, 1565), с ее приглушенной палитрой и холодными тонами, передает ощущение реальности окружающего мира. Брейгель был очарован людьми, работающими на земле, и воплощал свое видение в полотнах, одновременно показывая как бедняков, так и людей богатого сословия.

В последние шесть лет жизни стиль Брейгеля заметно изменился: изображенные фигуры стали более крупными, художник обращался к иллюстрации пословиц и нравоучительных сюжетов (иносказаний, притч). Его работами восхищались, многие старались подражать ему. У Брейгеля было два сына, оба стали художниками; его второй сын, Ян Брейгель (1568-1625), преуспел благодаря изысканным композициям с цветами.

Его окрестили «Мужицким» Брейгелем за картины, содержащие сцены с народными празднествами, весельем и крестьянским трудом на лоне природы. В полотнах художника сквозит грубоватый, но добрый юмор, они наполнены фарсовыми деталями, раскрывающими глубинную суть человеческой натуры. Обратите внимание на то, как художник изображает группу людей, собравшуюся вокруг стола, а также на держащуюся за руки пару на переднем плане, готовую пуститься в пляс.

Относится к серии полотен Брейгеля, изображающих на фоне пейзажа людей, выполняющих определенную работу в разные времена года, «Охотники на снегу» — самое известное произведение художника. Деревенский пейзаж на картине скован зимним холодом; три охотника, несмотря на все усилия, возвращаются домой лишь с жалким кроликом.

Смотрите также: