Все об искусстве

Реклама

Тайный монах


Я была на грани изнеможения. Домой не хотелось и зашла в первый же храм, попавшийся мне в блужданиях.

Там шла служба и я остановилась в углу, никому не мешая, но и не участвуя ни в чем. Служба уже и закончилась, а я этого даже не заметила. И тут ко мне обратился аккуратный старичок в подряснике с каким-то невинным вопросом. Но я вдруг рассказала ему все, с чем пришлось столкнуться в последнюю неделю: заколдованный круг какой-то.\

Тайный монах

Старичок – его звали отец Александр, как оказалось, знал ответы на все мои вопросы, в том числе и невысказанные. Ему бы в заклинатели змей идти – такой голос был убаюкивающий, успокаивающий, умиротворяющий…

Он был иподьяконом, то есть прислуживал на службе священству. Это один из самых низших чинов в церковной иерархии, а по возрасту ему бы уже быть куда выше.

- А я поздно к вере пришел, так случилось. Мой духовной отец, архимандрит Никодим, больше десяти лет трудился над моей атеистической душой, прежде чем добился чего-то…

И где только люди знакомятся с архимандритами?

Оказалось, что отец Никодим постоянно живет в Абхазии, но в Москве у него много духовных чад и время от времени он к ним приезжает. Но как-то однажды так получилось, что ни у кого не было места, чтобы ему остановиться. И многочисленные телефонные звонки привели отца Никодима к дому отца Александра. Атеист атеистом, а родом он был из Сибири, сибиряки же известны своим гостеприимством.

Так отец Александр оказался постепенно среди паствы отца Никодима и вели они задушевные беседы. Так что отвечал мне, по сути, сам отец Никодим, через отца Александра.

Мы подружились и, со временем, я тоже познакомилась с отцом Никодимом, разговаривали, если у него находилось на меня время. Жизнь, которую вел в горах Абхазии отец Никодим – а ему уже около восьмидесяти лет, не по силам и здоровым молодым мужчинам. Но он очень любит пчел – «а там же, матушка – почти круглый год тепло и пчелки мои уже в феврале снова летают по воле».

А пару лет назад отец Александр умер – как святой умер. Еще с утра бегал по делам, а к обеду что-то умаялся, прилег отдохнуть. А когда пошли его звать обедать – а он уже отошел. И только потом слух прошел, что отец Александр был тайно пострижен в монахи.

Смотрите также: