Все об искусстве

Реклама

Ушел из жизни Борис Черток


Рано утром в возрасте 99 лет в Москве, ушел из жизни Борис Черток – легендарный конструктор, соратник Королёва, один из людей, стоявших у истоков отечественной космонавтики.

Ушел из жизни Борис Черток

У истоков отечественной космонавтики

Практически всю свою долгую жизнь академик посвятил космосу. Первый полёт человека в космос, первая межпланетная станция, даже первая межконтинентальная баллистическая ракета – всё это стало возможным именно благодаря ему. Но каждый раз, когда журналисты спрашивали Бориса Евсеевича о главном достижении, главном дне в его жизни, он неизменно вспоминал 2 мая 1945 года, когда расписался на рейхстаге.

Путь Бориса Евгеньевича начался в качестве электромонтёра на силикатном заводе. В те времена ещё никто и не предполагал, что впоследствии именно его пресса и коллеги назовут патриархом космонавтики.

Первые изобретения Борис Черток регистрировал даже не имея высшего образования. Вскоре он был назначен инженером по ремонту электрооборудования в самолетах, участвовавших в полярных экспедициях. Именно он участвовал в подготовке исторического перелета советского самолета из Москвы в США через Северный полюс. Этот момент Борис Евсеевич считал своим первым серьёзным жизненным испытанием.

К сожалению, перелет, которого все ждали как мировую сенсацию, завершился ужасной катастрофой. Причины крушения неизвестны до сих пор. Однако именно этот случай сподвиг Бориса Чертока заниматься ракетами. Благодаря ему появилась легендарная «семерка» Р-7, которая живет и до сих пор, сохраняя звание одного из самых надежных носителей.

Умевший жить полной жизнью

Далее последовала работа в ракетно-космической корпорации «Энергии», где Черток трудился бок о бок с Королёвым, и где было создано практически всё, что только было в отечественной космической промышленности.

В своей книге Черток писал, что в то время работы проводились в условиях строжайшей секретности. «Молодежь это даже забавляло, им нравилось, что они такие «важные и секретные».

Очередной вехой в жизни Бориса Чертока и отечественной космонавтики стал 1957. Тогда был запущен первый искусственный спутник Земли. Это событие стало знаковым не только с точки зрения науки, но и гонки вооружений.

А потом был и первый полёт человека в космос. Об этом Борис Евсеевич вспоминал: «На самом деле во время запуска съёмок не было. Но ведь надо же было показать Королёва, запечатлеть, как всё происходило. И вот его посадили в кресло и включили звуковую запись «Зажигание предварительное, главное» - якобы он разговаривает с Гагариным, сидящим в корабле».

Кроме того, Борис Черток всегда был очень энергичным и жизнерадостным человеком. В молодости он состоял в заводской команде по академической гребле, занимался водным туризмом и альпинизмом. Даже в своём возрасте он не терял вкус к жизни – мог запросто посидеть в теплой компании, выпить под хорошую закуску, а потом всю ночь уделить чтению увесистого романа. Борис Евсеевич всегда имел особый вкус к жизни. И только такому человеку и могли приоткрыть свои тайны далёкие звёзды.

Смотрите также: