Все об искусстве

Реклама

Восточная часть Старого Амстердама — Ньивмаркт


Восточная часть Старого Амстердама — Ньивмаркт

От вокзала сюда нужно уходить влево по извилистой улочке Зеедийк (Zeedijk). Она начинается с бара Aepje, который позиционирует себя старейшим в городе. Название бара переводится как «обезьяний», и это пошло с того, что моряки порой расплачивались за выпивку привезенными из тропических стран обезьянами. Здание бара вообще легендарное, деревянное (1550) — второе такое после домика в бегинаже во всем Амстердаме. Оно слегка комично выглядит на фоне сдавливающих его с обеих сторон каменных строений, как прокладка, ну да ладно.

Взгляд притягивает также стоящая рядом часовня, скорее аллегорическая скульптура Смерти с косой на ее фасаде. Чуть дальше, после того, как проходишь мост через канал, слева обнаруживается древняя башня Схрейерс (Schreierstoren, 1481), внутри которой ныне популярное VOC Cafe. Башня служила в свое время местом прощания с моряками, отправлявшимися из Амстердама на просторы Мирового океана. Сегодня в расположенном рядом новом кинотеатре регулярно демонстрируются интересные фильмы но только на голландском языке. И все же Зедейк более всего прославилась в своей истории джазом. Это здесь по сей день располагается клуб Casablanca (№ 26), где играл Кид Динамит. По уик-эндам тут устраиваются Джаз-вечеринки до трех часов ночи.

В остальное время все эклектично — разношерстная публика, джаз перемешан с караоке, цирковыми номерами, мультиэтнической музыкой и т. д. А в 1988 году, видимо переборщив с наркотиками, из окна отеля Prins Hendrik (№ 53) выбросился легендарный джазовый трубач Чет Бейкер. Китайцы до сих пор остались — на Зедейк находится крупнейший китайский храм в Европе (Фогуаншань), а также множество магазинов с китайскими товарами. Площадь Ньивмаркт (Nieuvvmarkt) усыпана кафе, а в самом центре ее стоит нечто средневековое. Я бы даже сказал уютно-средневековое, маленький такой замочек.

Это т. н. Весовая палата (De Waag, 1488), где в XVII веке взвешивали товары перед продажей на рынке и располагались торговые гильдии. Подобные здания были во всех голландских городах, как правило, в центре города. Здесь Рембрандт писал свой «Урок анатомии», а во время ВМВ немцы устроили тут сортировочную тюрьму для евреев перед отправкой в концлагерь. Сейчас внутри ресторан и интернет-кафе. Доехать к площади, кстати, можно на метро (станция Niewmarkt).

Источник: duirostov.ru

Смотрите также: