Все об искусстве

Реклама

Алла Боянова последняя хранительница русского романса


Алла Боянова последняя хранительница русского романса

30.08.2011 умерла Алла Боянова. Последняя хранительница русского романса. Женщина не обыкновенной судьбы и не обыкновенного обаяния, непревзойденная исполнительница старинного русского романса и цыганских таборных песен Алла Боянова. Алла Николаевна Боянова родилась в 1914 году, в Кишиневе в семье музыкантов. В пятилетнем возрасте, после отхода Бессарабии к Румынскому королевству, вместе с родителями оказалась в Румынии, где и прожила основную часть своей жизни.

Алла Боянова

Свою артистическую карьеру Алла Боянова начала в девятилетнем возрасте, сначала с отцом, а потом самостоятельно гастролировала по всему миру, пела с такими легендами русского романса, как Александр Вертинский и Петр Лещенко, не оставляя надежды когда нибудь вернуться на родину в Россию.

В начале 90-х Алла Николаевна Боянова пишет письмо Горбачеву с просьбой разрешить ей вернуться на родину в СССР и в 1988 году в возрасте 75 лет, получив разрешение, навсегда переезжает в Россию, где еще на протяжении 5 лет ждет российского гражданства, о ней попросту забыли. Вернувшись в Россию Алла Николаевна не забывала, что она Алла Боянова, в первую очередь певица и это дело всей ее жизни.

Но как начинать карьеру в стране, где ее ни кто не знал и ни когда не слышал, и к тому же в возрасте 75 лет? Нужны были оркестр, музыканты, импресарио элементарная известность наконец. Ни чего этого у нее не было, но был необычайный талант и обаяние и она сделала это, начала новую жизнь в возрасте 75 лет. Уже после первых выступлений ее концерты собирали многотысячные аудитории поклонников, родина признала ее. И началась гастрольная жизнь, Аллу Боянову ждали везде, от Калининграда до Владивостока, особенно запомнились Туры в Грузию.

В одной из гастрольных поездок случилась беда, она сломала ногу, перелом был на столько серьезным, что врачи пророчили ей инвалидность и о концертах надо было забыть. Не будь она Аллой Бояновой, возможно так оно и было бы. Уже меньше чем через год Алла Боянова снова на сцене, правда уже не может двигаться без посторонней помощи, но это не помешало ей очаровывать публику своим обаянием и необычайным голосом.

18 мая 2009 года в большом концертном зале чествовали 95-летний юбилей Народной артистки России Аллы Баяновой. Продолжает удивлять, что люди с детства лишенные родины вносят гораздо ощутимей вклад в русскую культуру, сохраняя ее в первозданном виде, возвращая нам то, что мы давно уже потеряли. И лишь единицам, как Алла Боянова, удалось обрести Родину во второй раз, а сколько их на вечно осталось лежать на Сан-Женевьев-де-Буа и других русских кладбищах, разбросанных по всему миру...

Смотрите также: