Все об искусстве

Реклама

Антонио Гауди


Антонио Гауди

Антонио Гауди

Архитектор и художник Антонио Гауди родился в 1852 году недалеко от Барселоны. Он был из небогатой крестьянской семьи, в престижную школу его отправить не могли, поэтому он учился в обыкновенном католическом колледже. В детстве Антонио много рисовал и намеревался стать художником, но судьбы распорядилась иначе.

Гауди сначала работал иллюстратором, но в 1870 году, увлекшись архитектурой, Антонио понял, что это его призвание. В то время он участвовал в проекте реставрации монастыря и основную работу делал самостоятельно. Поступив сначала в школу архитекторов, а затем на архитектурный факультет в университет, Гауди изучал всю подноготную строительного ремесла, он работал и с металлом и со стеклом. А также изучал столярное дело.

Ранние работы Антонио Гауди были в стиле готики и эклектики, позже он перешел эту грань, изобретая свой индивидуальный почерк в архитектуре и строительстве. Его считали чуть ли не сумасшедшим, настолько Антонио был помешан на своей работе. Гауди создал множество зданий и сооружений и фактически жил на стройке проверяя все до мелочей. Он занимался еще и малыми проектами, в частности изобретение, которое сейчас называется городским дизайном, тоже отличительная черта архитекторы Гауди, проекты киосков из стали и осветительные столбы для барселонских улиц — это все придумал Антонио.

Его строение из керамики вошли в историю, в 1880 году Гауди начинает строительство храма «Саграда Фамилиа». А в 1909 году открывается выставка Антонио Гауди, где его признают мастером и чествуют, как архитектора-новатора. Гауди отдавал всего себя архитектуре и строительству, поэтому так и не создал семьи. Признанный гений Антонио Гауди, погиб нелепой смертью, попав под трамвай, так как был очень рассеян и не обращал внимания ни на что, кроме проектов, эскизов и чертежей. Умер в 1926 году и похоронен в храме «Саграда Фамилия», который строил сорок три года.

Смотрите также: