Все об искусстве

Реклама

Документальный фильм о Хиросиме


Документальный фильм о Хиросиме

В 1945 году я сделал документальный фильм об ужасах атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Он был конфискован американскими оккупационными властями и отправлен в Вашингтон. Мне и моим трем коллегам удалось тогда сохранить один экземпляр. Однако из-за сопротивления японских предпринимателей этот кинодокумент до сих пор не вышел на экраны ни в Японии, ни в какой-либо другой стране. Я расскажу о сложной судьбе этого фильма, о том, как он создавался и как оказался похороненным. Надеюсь, что мой рассказ поможет мировому общественному мнению оказать моральное давление на силы, препятствующие нашему фильму увидеть свет.

В 1945 году я работал в кинокомпании по производству хроникальных фильмов «Ниппон эйга-ся». Отражая зреющие антивоенные настроения передовой части японской интеллигенции, сотрудники компании все чаще проявляли недовольство тем, что им приходилось заниматься выпуском исключительно милитаристских картин.

И вот 6 и 9 августа 1945 года два гигантских грибовидных облака покрыли Хиросиму и Нагасаки. Мы поняли тогда, что это не просто катастрофа, это трагедия в истории человечества, и что наступил час испытания нашей репортерской совести.

Молодой продюсер Суэо Ито, набив рюкзак купленным на черном рынке рисом, выехал в Нагасаки. В Хиросиму отправилась группа операторов. Туда же прибыла «Специальная комиссия по проверке и изучению ущерба, причиненного атомными бомбами», куда входили японские ученые, врачи, биологи, строители. Комиссию возглавлял физик доктор Ёсио Нисина.

Источник: www.gruz200.ru

Смотрите также: