Все об искусстве

Реклама

ЦАФТ хорошо, h

Франческо Растрелли


Франческо Растрелли

Франческо Растрелли

Франческо Растрелли, архитектор который участвовал в разработке самых известных теперь зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры Санкт-Петербурга, был итальяно-испанского происхождения. Он родился в 1700 году в Париже, его отец Бартоломео был архитектором и конечно хотел, чтобы сын продолжил его дело. Но ему не везло, заказы на строительство закончились и отцу Франческо пришлось переехать в Петербург, чтобы работать на Петра Первого. С собой он взял сына, которому в ту пору было 16 лет и он помогал отцу в качестве ученика.

У мальчика был явный талант и ему поручали уже самостоятельные работы. Первое его задание было построить дворец для богатого молдаванина. И в 1721 по 1727 годы шло это строительство. Попутно Франческо Растрелли делал проектирование дворца для русского князя Ивана Долгорукого. А также в Москве по чертежам и эскизным проектам Франческо, воздвигали здание Арсенала.

В Москве Растрелли сооружал деревянный дворец в самом Кремле. Франческо оценили, как великого зодчего и он строил манежи и замки для царицы Анны Иоанновны, после переворота для Анны Леопольдовны, которая царствовала недолго, но получила от Растрелли свой Версаль в русском стиле, но на французский манер. С очередной сменой власти, когда на царство взошла Елизавета, дочь Петра Первого, она изъявила желание тоже иметь дворцы.

Франческо Растрелли был поистине королевским архитектором, столько замков, дворцов, монастырей, церквей, храмов мог спроектировать и построить только гений. А гениев всегда преследует зависть. И хотя Растрелли был обер-архитектором при дворе, начались интриги и козни, чтобы Франческо не получал больше таких заказов.

Зимний дворец в стиле барокко был шедевром, но его оценили позже. А потом и вовсе стали переделывать. Франческо Растрелли оценил только Петр Третий, но при Екатерине Второй его уволили. Он стал никому не нужен и продавал картины, чтобы как то выжить. Великого Франческо Растрелли признали после смерти. Умер он в 1771 году.

Смотрите также: