Все об искусстве

Реклама

И в чем же Гоголь виноват?


И в чем же Гоголь виноват?

Мистические слухи окружают личность Николая Васильевича Гоголя. Кто-то говорит о его безумии, кто-то о его контактах с параллельными мирами, даже существует мнение, что его похоронили заживо.

Не знаю, не знаю Но мне кажется, что все это нелепые выдумки!

Да! Он много писал про потусторонний мир, и все его рассказы пронизаны смертью. Ну и что? Из-за этого его стоит обвинять в колдовстве, в безумии, в мистике?

Тогда давайте отнесемся к вопросу по-другому. Неужели никому из вас в детстве не рассказывали истории про домовых, про русалок и леших? Неужели никто никогда не хотел разгадать свои сны? И, скажите, те, кто читал его произведения, неужели где-то еще можно встретить подобное, захватывающее, таинственное, порой ужасающее и смешное? Это всего лишь народный фольклор, возможно, приукрашенный! Почему-то Стивен Кинг очень даже многим нравиться.

А слухи на счет его отношения к женщинам, вообще не лезут ни в какие ворота. Какую же такую энергию женщины могут отнять?.. Но больше поражает мнение невежд, мол, он был скрытым гомосексуалом. Что за бред? Откуда такие мысли? Почему настоящий христианин и великий учитель нравственности должен быть так обвинен? Посмотрите лучше на своего любимого Пушкина И еще, существуют доказательства того, что Н. В. Гоголь делал предложение Анне Михайловне Виельгорской.

Идем дальше! Писатель перед смертью сжег второй том Мертвых душ. Это безумие! скажут многие. Но постойте, опыт сжигания книг у него появился задолго до Мертвых душ. И еще, он никогда не писал с первого раза он по несколько раз переделывал свои работы, добиваясь, таким образом, идеала! А перед сжиганием второго тома Мертвых душ он был уже не в состоянии что-то переписывать.

Еще более нелепо говорить, что его похоронили заживо. В конце концов, нет ни единого доказательства этого факта. Ведь, когда переносили его могилу на главное Московское кладбище, существовал сталинский режим. Людям пригрозили молчать, вот они и выдумали кучу историй. Да, выдумали иначе, почему ни одна из историй людей, присутствующих на эксгумации, толком не совпадает? А вот скульптор Рамазанов, создавая посмертную маску писателя, убедился в его смерти, когда по неосторожности содрал часть кожи с разлагающегося тела.

Не понятным остается только факт пропажи черепа. И была ли вовсе эта пропажа? Ведь тогдашнее руководство СССР зачем-то приказало молчать лицам из комиссии по эксгумации. Значит, что-то было не так? Существует мнение, что на Новодевичье кладбище перенесли останки не писателя. Возможно, во время реконструкции могилы, в 1909 году, каким-то образом была передвинута голгофа, и по этой причине настоящих останков писателя найти не смогли. Эту тайну узнать можно, но зачем снова тревожить прах великого писателя?..

Смотрите также: