Все об искусстве

Реклама

Martin Kippenberger Мартин Киппенбергер


Martin Kippenberger Мартин Киппенбергер

Martin Kippenberger Мартин Киппенбергер

Мартин Киппенбергер один из самых дорогих немецких художников современности. Конечно, при жизни художник не был таким покупаемым. В основном его работы продавались в пределах 15000 долларов. После смерти репутация художника резко возросла. В 2010 году на торгах Christie’s и Sotheby’s его работы были проданы:

«Летящий Танга» за 3500000 долларов;

Работа из серии «Дорогой художник, напиши меня» за 1100000 долларов;

«Яйцо динозавра» за 1200000 долларов;

«Распространение посредственности» за 1300000долларов.

Мартин Киппенбергер родился 25 февраля 1953 года в Дортмунде. Он известен как художник, скульптор, фотограф.

Художник получил образование в Высшей школе изобразительного искусства Гамбурга (1972-1976гг.). Огромное влияние на развитие его творчества оказал Зигмар Польке - классик искусства XX в., один из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма. После окончания обучения Мартин уехал в Италию. Он занимался живописью, коллажем, скульптурой, фотографией и инсталяцией.

В 1978 году художник переезжает в Берлин и создает «Бюро Киппенбергера» для помощи художникам в выставочной деятельности. Он участвует в выставках в Германии и Франции.

В 1984 году Мартин вступает в Ложу Лорда Джима, которая была организована Йоргом Шлик, Вольфгангом Бауэром и Альбертом Оэленом, а в 1985 году в Нью–Йорке он выставил большую инсталяцию с включением скульптурных работ, основной смысл которой заключается в желании поставить под сомнение существующий порядок вещей, елинства и рациональности.

Художник продолжает участвовать в выставках современного искусства, читает лекции по искусству в университетах Амстердама, Ниццы, Касселя и Йельском университете. Художнику присуждена премия Кэте Кольвиц.

Мартин Киппенбергер создавал такие работы, которые шокировали бы зрителя, вызывая неприятные эмоции. Иногда они вопринимаются поверхностными или юмористическими, но в каждую свою работу художник вкладывает глубокий и очень серьезный смысл. Он поднимает вопросы о ценностях современной культуры, природе разрушительной энергии человеческой природы и ответственности художника за все происходящее. Например, поместив живопись Герхарда Рихтера в крышку кофейного столика, он поставил вопрос о ценности искусства, его социальной функции.

Искусство Мартина Киппенбергера относится к направлению современного искусства под названием «Новые дикие». Большую часть своих работ художник выполнил в состоянии алкогольного опьянения. Он умер в 1997 году в Вене.

Смотрите также: