Все об искусстве

Реклама

Микеланджело Буонарроти


Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти

Итальянский архитектор, художник, скульптор и поэт, гениальный Микеланджело Буонарроти родился во Флоренции в 1475 году в семье градоправителя из старинного рода. Его отдали в школы латыни, но маленький Микеланджело очень плохо учился. И тогда его отец принял решение отдать сына в 1488 году на три года обучаться живописи.

Но Микеланджело хотел познать все виды искусства, поэтому изучал сам и скульптуру и архитектуру. Его талант заметили еще в юном возрасте, а в 21 год он поражал ведущих мастеров своей гениальностью. И уже в 1505 году Римский папа Юлий второй пригласил Буонарроти в Рим, чтобы тот построил ему гробницу при жизни, а это была великая честь для любого архитектора.

В 1508 году Микеланджело формирует архитектурную форму свода Сикстинской капеллы, которая вошла в дальнейшем в Золотой фонд мирового искусства.

Великий архитектор, которому делали большие заказы на проекты церквей и сооружения гробниц, всегда хотел большего — соединения архитекторы и скульптуры. И ему это удалось.

То, что сделал Микеланджело Буонарроти для архитектору — бесценно. Он полностью переменил все каноны и догмы в строительстве своего времени и создал великолепные произведения на века. В 1534 году цари, короли и папы считали его равным себе, он достиг вершины признания и славы.

Церковь Сан-Джованни, Капелла Сфорца , Порта-Пиа, площадь Капитолия — это только малая часть того, для чего Микеланджело делал планы, проекты и добивался удивительных результатов. Всю свою жизнь Микеланджело Буонаротти посвятил искусству и называл его своей любимой и своими детьми, так как в личной жизни гениям, как правило не везет. Умер гений архитектуры, скульптуры и живописи в 1564 году.

Смотрите также: