Все об искусстве

Реклама

Роксет. Пер Гессле.


Роксет. Пер Гессле.

Роксет. Пер Гессле.

Продолжаю вас знакомить с биографией участников группы Roxette. На этот раз — Пер Гессле, прошу любить и жаловать.

Пер Хокан Гессле (Per Hakan Gessle) родился в Швеции, в городе Хальмстад, он также, как и Мари, был младшим, только уже в семье из трех детей. Их семья жила в достатке и ни в чем не нуждалась. Отец Пера по специальности был водопроводчиком, он открыл собственную частную компанию и очень много времени проводил на работе. Мать Пера звали Элизабет, она всю свою жизнь заботилась о семье и детях, параллельно увлекалась искусством и давала частные уроки по росписи фарфора.

Пер полюбил музыку ещё в дошкольном возрасте. Он увлекся музыкой популярных тогда групп “Pepcis”, “Tages”, “The animals”. Также Пер любил читать музыкальные журналы “New Musical Express”, “Melody Maker”, именно по ним он научился читать раньше своих сверстников и пошел в школу уже в шесть лет. Уже в школе Перу подарили собственную стерео систему, а в 10 лет у него уже была своя коллекция пластинок, в которой насчитывалось около 100 экземпляров. Пластинки он покупал на накопленные карманные деньги. Пер очень хорошо знал всех исполнителей того времени: названия групп , их песни, время выхода релизов. Старшие ребята брали его в свою компанию, так как он знал очень много интересного о музыке и музыкантах. А в 13 лет, подражая Дэвиду Боуи, Пер отрастил длинные волосы и выкрасил их в красный цвет. Мать Пера не одобрила его новый имидж, и отправила его к парикмахеру, дав денег на стрижку, однако Пер пошел и купил себе на эти деньги ещё одну пластинку. Родители Гессле не разделяли увлечение сына. Отец хотел, чтобы Пер получил более серьезную профессию, такую как автослесарь, или любую другую, приносящую постоянный доход, а мать вообще видела Пера священником или врачом-педиатром.

В школе Пер познакомился с мальчиком по кличке «Педда», который привел его однажды на репетицию группы Audiovisellt Angrepp, там он и встретил Матсона МП Перссона, который играл в группе на ударных. Позже Матсон МП Перссон и Пер Гессли создали свою группу “Gyllene Tider”. Первый концерт группа дала 12 мая 1978 года в клубе “Bio Reflex”. Они дебютировали довольно таки успешно. Вышли несколько дисков группы, многие их песни оказывались на верхушках шведских чартов.

В 1986 году Пер Гессле совместно с Мари Фредрикссон записали и выпустили свой первый дебютный альбом. С этого момента начался их совместный путь к всемирной славе.

В 1993 году Пер женился на своей подруге Осе Нордин в церкви Vastra Stro. Мари Фредриксон исполнила несколько песен молодоженам. Кроме Мари на свадьбе присутствовали её будущий муж Микаэль Боиош, музыканты Роксет, Бьюра Ульвеус из ABBA. . Летом 1997 года появился на свет первенец Пера, Габриэль Титус Гессле.

Несмотря на активную концертную деятельность с Roxette Пер продолжал выступать cо своей группой “Gyllene Tider”, а также записывать сольные альбомы.

12 января 2009 года Пер отметил своё пятидесятелетие в городе Кейптаун. Супруга музыканта сделала ему сюрприз и организовала вечеринку в стиле диско в тайне от мужа. На праздник она пригласила сотню друзей и приятелей Пера, среди которых конечно же была Мари Фредриксон и множество других музыкантов и певцов.

Пер Гессле продолжает свою концертную деятельность, он дает как сольные свои концерты, так и совместные с Мари. В 2009 году они выступили на открытии фестиваля «Новая Волна» в Юрмале. Пер и Мари планируют и дальше продолжать свою деятельность и записывать новые песни Roxette.

Смотрите также: