Все об искусстве

Полезная информация

Театр Музыкальной Комедии

- Может на Хью Лори сходить?

Подробнее...

Признание и карьера Пашкевича

Анализируя партитуры «Февея», «Федула» и «Начального управления Олега», мы видим, как возросла техника композитора, расширился его музыкальный кругозор.

Подробнее...

Предшественники вальса

Предшественники вальса — австрийский народный танец «лендлер» из области Ландль (расположенной рядом с Тиролем и Штирией)

Подробнее...

О глубоком неблагополучии в области оперного искусства

О глубоком неблагополучии в области оперного искусства еще в 1936 году сигнализировали известные статьи газеты «Правда» «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь» (написанные по поводу оперы «Леди Макбет» и балета «Светлый ручей» Д. Шостаковича).

Подробнее...

На протяжении нескольких веков

На протяжении нескольких веков в западноевропейской музыкальной культуре медленным вели - ЧаВо-торжественным «скользящим» и «шаговым» танцам

Подробнее...

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

Вот еще одно место, мимо которого мы проезжали несколько раз, не замечая ничего вокруг. А ведь здесь есть на что посмотреть!

Подробнее...

Музеи для Книги рекордов. Часть 2

Коллекцию из 600 простых предметов собрал местный житель Чжоу Баолинь.

Подробнее...

Манера гармонизации и оркестровый стиль «Гостиного двора»

Как известно, второй редакции «Гостиного двора» предшествовала работа композитора над музыкой «Февея», «Начального управления Олега» и «Федула с детьми».

Подробнее...

Бодиарт на губах – художница Пейдж Томпсон

Начинаю знакомить с художниками бодиарт! Тада-а-ам! Это были фанфары, обозначающие открытие новой рубрики.

Подробнее...

Бодиарт – Иллюзия

Конечно, весь бодиарт - иллюзия.

Подробнее...

Интересная информация

Гостиница Россия Санкт-Петербург

В городе на Неве быстрыми темпами продолжает развиваться туризм. Появляются новые гостиницы Санкт-Петербурга. Московский вокзал традиционно является местом скопления многочисленных отелей и гостиниц, будь то частные мини-отели или вместительные гостиницы.

Подробнее...

Гостиницы Москвы и обслуживание номеров

Многие стремятся забронировать гостиницу в Москве, для того, чтобы получить максимум комфорта от пребывания в столице.

Подробнее...

Гигантские медузы атаковали японское побережье.

Около года назад все СМИ трубили о том, что в водах восточного побережья Японии появились стаи гигантских медуз.

Подробнее...

Выбираем новогодние подарки

До Нового Года осталось совсем немного, а значит нужно задуматься о подарках друзьям, любимым, родственникам. Получать подарки любят все на свете, это очень приятно.

Подробнее...

Выбор главного в тайм менеджменте

Все мы понимаем, что все и сразу сделать нереально. Поэтому при планировании своего времени необходимо научиться выделять главное, то есть расставлять приоритеты.

Подробнее...

Диета для льва

Мечтаете о стройной привлекательной фигурке? Вы лев? Все легко! Почитайте о том, какой должна быть диета для льва.

Подробнее...

Выскакивает казино вулкан - развлечение и выигрыши

Клуб Вулкан - это удивительное место, где азартом пропитана каждая деталь.

Подробнее...

iPhone 4G.

Аппарат iPhone 4G по праву можно назвать смартфоном, так как теперь этот аппарат может выполнять несколько задач одновременно.

Подробнее...

iPhone 3G. А нужен ли он?

Перед выходными давайте немного поговорим на темы отличные от блоггинга :) iPhone 3G.

Подробнее...

Iphone 5.

Мы уже много раз слышали о выходе iphone 5. Во всём интернете рассказывают про новые функции, но никто не знает, кроме Apple, какие они будут.

Подробнее...

Реклама

Хранитель мечети Мугаваккилей


Хранитель мечети Мугаваккилей

Хранитель мечети Мугаваккилей

Мы сидим с Абдаллой на камне в тени большого дерева на центральной площади города. Хранитель мечети Мугаваккилей, родом из этой же семьи, был весьма суров и неразговорчив. Стоит ли разговаривать со мной, неверным насрани (так называют в Йемене всех европейцев), само присутствие которого уже оскверняет прах гордых имамов славной семьи Мутаваккилей, правивших Йеменом в течение нескольких столетий! Кади Абдалла, свидетель этой сцены, решил как-то сгладить неприятное впечатление от встречи с заносчивым сейидом и любезно согласился рассказать историю своей страны в мусульманский период. Знатоков истории ислама и шариатского права на Арабском Востоке уважительно называют алляма. Абдалла был именно тем самым знатоком, к которому без преувеличения можно было обращаться с таким титулом.

Кади Абдалла рассказывает неторопливым вкрадчивым голосом. В первые годы ислама в Йемене существовало несколько государств, которые вели междоусобную войну. Йеменские эмиры формально подчинялись аббасидскому халифу в Багдаде, но в 819 г. один из них — Мухаммед ибн Зияд, назначенный наместником Йемена, провозгласил независимость. Город Забид, основанный им в Тиха-ме, стал столицей. Аббасидские халифы время от времени продолжали назначать в Йемен своих наместников, однако Мухаммед ибн Зияд, открывший период правления независимых династий в Йемене, укрепился в южной части страны и уже мог не считаться с волей своего багдадского сюзерена.

— Зиядиды правили в Забиде около двух веков,— продолжает Абдалла, медленно перебирая янтарные четки. Янтарь всегда высоко ценился на Востоке, и четки, изготовленные из него,— принадлежность только состоятель< ных людей.—Их власть постепенно распространилась на большую часть страны, однако временное ослабление династии в конце IX в. привело к появлению в Йемене самостоятельных княжеств на севере и на побережье Красного моря. Правители Забида в течение нескольких десятилетий стали пленниками своих собственных визирей, вершивших дела в стране от их имени. Однако, в свою очередь, визири оказались в руках своих невольников. Один из них, абиссинец Наджах, в 1021 г. пленил своего хозяина Нафиса и захватил власть. Династия Зиядидов пала.

Кади Абдалла перевел дыхание после длинного рассказа. В стороне, под раскинувшимся деревом, устроились ребятишки с картами. Игра в карты весьма распространена в Йемене. Местные газеты писали об этом с осуждением, так как законы ислама запрещают азартные игры. Через несколько минут мальчишки затеяли шумный спор и начали громко пререкаться, подтверждая тем самым слова взрослых о том, что азартные игры не доводят до добра.

Смотрите также: